今週のお題【冷やし○○】
皆さんこんにちはー☀️
今日は久しぶりにお日様が見えました😆
…いや~、暑い🔥☀️夏ですね!!
そんなこんなで今週のお題は【冷やし○○】
はい。うれしいです。本当に❤️
…こんなお題ならいくらでも書けます。
だって、絶賛私の心の中を占めているワードではございませんか❤️❤️
それでは、テンション高めに今週のお題に入ります❗
私の今週のお題の○○は、豆腐。【冷やし豆腐】です。
はい、通称冷奴で御座います。
私の夏の救世主です。
暑い夏に、素麺と冷奴は鉄板ですね!!
ただ、私はたまに湯豆腐ならぬ”冷やし豆腐”をやるんです。
はい、湯豆腐の冷たい版です。
土鍋を冷蔵庫で冷やしておいて、食べる前に土鍋を冷蔵庫から出すんです。
…だいたい30分~1時間くらいですかね?…もっとかな?
で、出した土鍋に氷水を入れて、一口大に切った豆腐をただ入れるだけ。
たまに、切ったキュウリとかトマトを一緒に入れます。
あとは、めんつゆとかにつけて食べるだけ。
正直、とても簡単です。
でも、暑いときだとちょっとテンション上がる気がするんですよね🎵
特に、晴れた日の昼とかは土鍋の脇を触っちゃいます。
……んう~~!!ひゃっこい❤️
んで、少しだけ。
食欲が戻ってくるような気がするんですよね~🎵
元々、夏の京都に行ったときに食べた冷奴がこんな感じだったんですよ。
小さめのよく冷えた土鍋に、冷たい氷水と一緒にお豆腐が入っていて…それが、まぁ美味しいこと美味しいこと❤️
夏の旅で、まぁ当然ですけど、あまりの暑さにバテバテだったんですよね?
でも、入ったその店は、あんまりクーラーが効いてなくて。
…いや、涼しいんだけど。
正直、…えぇ…なんでぇ?暑いやん。
って、内心ちょっムクれてたんです。
っで、そこへきたのが、この『冷やし豆腐』だったんです。
いや、メニュー名は違いますけど。
……私の勝手な命名です。
お店の人ご免なさい。
いやっ、一気にテンション上がりました!!
他のおかずもとても美味しかったのは覚えてるんだけど、…ごめんなさい、覚えてるのはこの『冷やし豆腐』だけです。
でも。ずぅ~っと、覚えています。
そして、夏の暑くて堪らない日になったりすると、思い出して、この『冷やし豆腐』を真似て食べたりしています。
お店の方、本当にありがとうございました。
あっ、それと。
お店の冷房があまり効いてない、とムクれていた私ですが。
昼から調子よく観光が出来ました。
きっと、あのほどほどの涼しさがよかったんですよね。
午後は午前中より暑かったはずなのに、全然つらくなかったんです。
重ね重ね、ありがとうごさいました。m(_ _)m
今週のお題で、”冷やし○○”というお題になったのでこの記事を書かせて頂きました。
こんな記事でも、少しでも涼しさを感じて、暑さを忘れることが出来る方がいたら幸いにおもいます。
ここまでお付き合いくださいましてありがとうございます。
それでは、今日はこの辺りにて失礼させていただきます( ´ー`)