終の住み家 ~縁側でひなたぼっこ~

お一人様アラフィフがまったり呟くのんびりライフ

今週のお題【冷やし○○】

皆さんこんにちはー☀️

今日は久しぶりにお日様が見えました😆

…いや~、暑い🔥☀️夏ですね!!

 

そんなこんなで今週のお題は【冷やし○○】

はい。うれしいです。本当に❤️

…こんなお題ならいくらでも書けます。

 

だって、絶賛私の心の中を占めているワードではございませんか❤️❤️

それでは、テンション高めに今週のお題に入ります❗

夏の空

 

私の今週のお題の○○は、豆腐。【冷やし豆腐】です。

 

はい、通称冷奴で御座います。

私の夏の救世主です。

暑い夏に、素麺と冷奴は鉄板ですね!!

 

ただ、私はたまに湯豆腐ならぬ”冷やし豆腐”をやるんです。

はい、湯豆腐の冷たい版です。

 

 

 

土鍋を冷蔵庫で冷やしておいて、食べる前に土鍋を冷蔵庫から出すんです。

…だいたい30分~1時間くらいですかね?…もっとかな?

 

で、出した土鍋に氷水を入れて、一口大に切った豆腐をただ入れるだけ。

たまに、切ったキュウリとかトマトを一緒に入れます。

 

あとは、めんつゆとかにつけて食べるだけ。

 

 

正直、とても簡単です。

 

でも、暑いときだとちょっとテンション上がる気がするんですよね🎵

特に、晴れた日の昼とかは土鍋の脇を触っちゃいます。

 

……んう~~!!ひゃっこい❤️

んで、少しだけ。

食欲が戻ってくるような気がするんですよね~🎵

 

 

 

元々、夏の京都に行ったときに食べた冷奴がこんな感じだったんですよ。

小さめのよく冷えた土鍋に、冷たい氷水と一緒にお豆腐が入っていて…それが、まぁ美味しいこと美味しいこと❤️

 

夏の旅で、まぁ当然ですけど、あまりの暑さにバテバテだったんですよね?

でも、入ったその店は、あんまりクーラーが効いてなくて。

…いや、涼しいんだけど。

正直、…えぇ…なんでぇ?暑いやん。

って、内心ちょっムクれてたんです。

 

っで、そこへきたのが、この『冷やし豆腐』だったんです。

いや、メニュー名は違いますけど。

 

……私の勝手な命名です。

お店の人ご免なさい。

 

いやっ、一気にテンション上がりました!!

他のおかずもとても美味しかったのは覚えてるんだけど、…ごめんなさい、覚えてるのはこの『冷やし豆腐』だけです。

 

でも。ずぅ~っと、覚えています。

そして、夏の暑くて堪らない日になったりすると、思い出して、この『冷やし豆腐』を真似て食べたりしています。

 

お店の方、本当にありがとうございました。

 

 

あっ、それと。

お店の冷房があまり効いてない、とムクれていた私ですが。

昼から調子よく観光が出来ました。

 

きっと、あのほどほどの涼しさがよかったんですよね。

午後は午前中より暑かったはずなのに、全然つらくなかったんです。

 

重ね重ね、ありがとうごさいました。m(_ _)m

 

 

 

今週のお題で、”冷やし○○”というお題になったのでこの記事を書かせて頂きました。

こんな記事でも、少しでも涼しさを感じて、暑さを忘れることが出来る方がいたら幸いにおもいます。

 

ここまでお付き合いくださいましてありがとうございます。

それでは、今日はこの辺りにて失礼させていただきます( ´ー`)