終の住み家 ~縁側でひなたぼっこ~

お一人様アラフィフがまったり呟くのんびりライフ

抹茶の点て方の裏技??

皆さん、こんにちわ😊

冬…というか、寒い季節は…。

なぜか、饅頭や羊羮と一緒に暖かいお茶が飲みたくなってしまいます。

 

特に、美味しい美味しい和菓子が手に入った時は、気張ってお抹茶などを一丁前に点てて飲んでしまいます。

 

と、言ってもお手前とか…なんとかとか…。

なんですか?それ??……状態で。

 

ただ、ただ美味しく飲めればいい❤️

…と、思っているので。

裏技を使って、点ててしまっています。

 

 

なので?

今日は、私が普段家で「抹茶」を点てる時にやっている裏技??のようなもの…の、お話をさせてくださいませ。

 

 

《抹茶の点て方の裏技》

 

といっても。

 

抹茶茶碗に茶漉しを置いて、抹茶を篩(ふるい)にかける」

だけなんですけどね(≡^∇^≡)

 

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《分量》

抹茶  2~3グラム(コーヒーのマドラー1杯)

お湯  80~100CC

 

①お抹茶を点てる直前に、”直接”抹茶茶碗に抹茶をふるい入れて。

②80~100CCのお湯を注ぐ。

茶筅で点てる

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私が、抹茶を飲む上で嫌なのは。

抹茶の塊が残ってて最後に口に入ってくることなんですよね……。

 

なので、直前に茶漉しでこしてしまいます。

あと、抹茶を点てる時に、始めに軽~くぐるぐる🌀回します。

 

『とりあえず、抹茶の塊をなくす!』

 

に、全神経(は大袈裟ですが…)を使っています。

抹茶の粉の塊がなくなるだけで、だいぶクリーミー?な感じになると思うので。

 

 

以上が、家で抹茶を飲むときにやっている?裏技です。

 

抹茶茶碗とか書きましたが、ちょっと大きめなマグカップとかもいいですよね❤️

それに、今は100円均一などでラテ用のホイッパーとかもありますし。

 

……本当に、便利な世の中になったものです。。。

 

 

 

 

それでは、今日はこの辺りで失礼させていただきます。

皆さん、ここまでお付き合いくださいましてありがとうございました(*´▽`*)